Внеочередная посадка

Кошмар в небе

Кошмар в небе

Эту историю рассказал командир эскадрильи самолётов Ил-18 Бакинского авиаотряда ГА Буглак Юрий Леонидович, ныне покойный.

В начале пятидесятых годов появился самолёт Ил-12 заметно превосходящий Ли-2 и заменивший его на главных трассах. Буглак в то время был вторым пилотом этого самолёта. В одном из полётов на этом самолёте, где командиром у него был Виктор Ахмедович Искендеров, позже заслуженный пилот СССР и зам командира 107-го лётного отряда, они зашли «в зону АДС» Внуковского аэродрома, как тогда докладывали. Однако в связи со сложной метеообстановкой на аэродроме, в зоне оказалась целая «этажерка» самолётов располагающихся на разных высотах и ожидавших своей очереди захода на посадку. Вдруг в эфире прозвучал голос ещё одного борта возвращавшегося домой с восточного направления и требовавшего внеочередного захода на посадку.

По лётным правилам это допускается для самолётов выполняющим санитарно-спасательные работы или на борту, которого заканчивается топливо, либо произошёл какой-то особый случай в полете. Поэтому диспетчер задал ему вопрос: « В чем дело, что случилось?» На что ему экипаж самолёта ответил: « На борту Васильев!». В то время полковник Васильев был или начальником Инспекции ГВФ или какого-то отдела Инспекции. Но это не давало права на внеочередную посадку согласно правилам полётов в авиации. На что не сдержался и высказал в эфир Виктор Ахмедович: «Подумаешь говно какое!» Тут же последовала тирада с этого борта типа: «Кто работал? Какой борт это сказал? и т. д.» Но в эфире в ответ тишина. Тогда этот начальник приказал всем командирам экипажей, находящихся в воздухе в это время собраться в АДС аэропорта и дождаться его прибытия.

Около получаса длился допрос, но ни один экипаж не проронил ни слова. Полковник Васильев был очень недоволен, но сделать ничего не смог.

Говно — оно и с погонами говно.

Бондяков Александр.

Оставить комментарий

Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar

Поиск
Объявления:
  • Очередная встреча ветеранов гражданской авиации состоится в последнюю субботу сентября на Донском кладбище на митинге в 11 часов.