Против ветра

Ан-2 на авиахимработах

Ан-2 на авиахимработах

При перегонке группы самолётов Ан-2 с авиахимработ из Краснодарского края домой в Азербайджан, был такой случай. По трассе Кизляр — Баку группе самолётов пришлось произвести посадку в Хачмасе для дозаправки и переждать неблагоприятные метеоусловия Баку. Аэропорт Баку не принимал самолёты из-за сильного ветра, что там довольно часто случается. Из рассказа командира корабля одного из самолётов на борту у него было около 900 литров топлива. Этого количества вполне хватало на полет до Забрата места базирования Бакинского авиаотряда.

В группе собрались самолёты c разных аэродромов Азербайджана, а командир этой группы был из аэропорта Евлах. Он решил поднять всю группу и лететь часть группы на свой аэродром в Евлах другая часть группы на запасные аэродромы расположенные недалеко от Баку. Самолёты взлетели набрали высоту полёта 2100 метров и на этом эшелоне пошли по трассе Хачмас — Баку и далее. В полете оказалось, что сильный встречный ветер сдерживал самолёты настолько, что их скорость относительно земли упала до минимальных значений. Сейчас трудно сказать какой именно она была, но в полёте экипаж наблюдал, как неестественно быстро у них исчезало топливо. Когда после пролёта Баку наш самолёт пошёл на запасной аэродром Аджикабул, то к моменту посадки у него практически не оставалось топлива.

На подлёте к аэродрому диспетчер, как положено в авиации, стал предлагать посадку с обратным курсом по отношению к выполняемому полёту из-за незначительного ветра у земли, но командир корабля попросил посадку по ходу полёта ввиду ситуации сложившейся с топливом. Получив разрешение на посадку по запрошенному курсу, экипаж благополучно посадил самолёт в Аджикабуле. И каково же было удивление экипажа, когда техник сливая топливо с самолёта, набрал всего лишь ведро. Не трудно догадаться, что было бы с самолётом и экипажем, если бы они стали заходить на посадку по предложенному диспетчером курсу. Это лишний раз подтверждает старинную лётную мудрость, что «топлива много не бывает».

Мандрыкин Игорь.

Оставить комментарий

Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar

Поиск
Объявления:
  • Очередная встреча ветеранов гражданской авиации состоится в последнюю субботу сентября на Донском кладбище на митинге в 11 часов.