Президентский самолет

Президентский самолет
Когда начался вывод наших войск из Афгана, поступило распоряжение собрать экипаж из числа советских авиаторов для президента Афганистана Наджибуллы. Там началась междоусобная война, и местным пилотам не доверяли. Анатолия Инсебовича отправили в Москву в отряд особого назначения, где обучили, как возить первых лиц государства, с учетом дипломатических процедур, вопросов безопасности полета. Например, президент говорит, что прибыть туда-то надо в 9.00. В назначенный час нужно открыть дверь самолета, плюс-минус 30 секунд. Расчет должен быть точным. Самолет, находящийся в Ташкенте, вылетал в Кабул забрать Наджибуллу и доставить в пункт назначения. Большинство полетов проходило ночью, летали без связи, чтобы самолет не сбили. Переговоры с диспетчером разрешены только до Термеза, а потом все аэронавигационные огни выключались, чтобы лайнер не было видно, садились без позывного. Даже в кабине при грохоте двигателей авиаторы старались разговаривать тихо, как будто их могли подслушать. Президент Афганистана знал русский язык и иногда разговаривал с шеф-пилотом Кадыром Курбановичем Атабаевым. С особой теплотой Анатолий Инсебович вспоминает последнего: «Он был моим другом, братом, на которого всегда можно было положиться. Год назад его не стало, но я никогда не забуду наши совместные полеты и крепкую мужскую дружбу». Два года командир Атабаев и штурман Ли входили в состав личного экипажа президента Афганистана.
Анатолий Инсебович, став главным штурманом Национальной авиакомпании Узбекистана, летал до 60 лет (максимально разрешенного возраста), а потом 10 лет возглавлял службу аэронавигационного обеспечения полетов. Авиатор награжден орденами «Красной звезды», «За личное мужество»,медалью «За большие заслуги», «Почетной грамотой РУз». Сегодня он на пенсии, живет в счастливом браке с супругой Екатериной Петровной. Вырастил детей, у него много внуков и уже есть правнук. Мы желаем крепкого здоровья этому настоящему герою и благополучия его большой семье.

Оставить комментарий

Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar

Поиск
Объявления:
  • Очередная встреча ветеранов гражданской авиации состоится в последнюю субботу сентября на Донском кладбище на митинге в 11 часов.