«Мертвая петля»

Петр Нестеров

Петр Нестеров


Об авиации мечтал сколько себя помню. Истребителем, только истребителем! Всю доступную тогда литературу читал взахлеб. Кожедуб, Маресьев, Покрышкин, Чкалов — это же музыка до дрожи в мальчишеской душе. Вот это люди. Вот это жизнь! А когда поступил в Черниговское училище летчиков истребителей: Виктор Талалихин, Петр Нестеров и сколько еще
славных имен на заре авиации и во время Великой Отечественной войны узнала история.
С одним из этих великих имен судьба свела меня самым неожиданным образом. Из всех фигур пилотажа «петля Нестерова» или «мертвая петля» была самой сложной в исполнении. Капитан Анохин, наш инструктор, выполнял ее с нами — курсантами на спарке Миг-15 УТИ, объясняя подробно действия летчика при выполнении этой фигуры. И все было ясно и просто. Но когда в самостоятельном полете на Миг-15 БИС мне впервые пришлось выполнять «петлю Нестерова», я понял, на собственной шкуре, почему ее называют «мертвой». А первым ее выполнил и теоретически обосновал наш, русский, военный летчик Петр Нестеров. Следует ли говорить почему этот летчик был нашим кумиром?
Прошли годы. После окончания училища в 1960г. весь наш выпуск уволили в запас. Страна взяла курс на развитие ракет класса земля-воздух и такое количество летчиков-истребителей посчитали не нужным. Надо было жить и работать дальше. На Апшероне есть такое местечко Загульба. Молодежный туристический лагерь от ЦК комсомола Азербайджана в Загульбе являлся жемчужиной на Каспийском побережье. Со всего СССР и стран демократического лагеря приезжали сюда отдыхать комсомольцы. Мне довелось работать там спасателем.
И вот, однажды, прошел слух, что к нам едет группа из Франции. Особист из лагеря предупредил нас не вступать в контакт с «капиталистами». Наблюдая за купающимися француженками, я обратил внимание, как одна из них, выбегая из воды, кричит: «Сатир! Сатир!» Старинное русское слово, вышедшее из повседневного. Заинтересовался, откуда такое знание русского?
— А я русская. Я внучка Петра Нестерова! Работаю переводчицей в Обществе
русско-французской дружбы».
Это был шок! Внучка великого русского летчика передо мной? Но почему во Франции? Твой дед наш национальный герой. Тебе сам Бог велел жить в России.
В те, далекие годы гражданской войны, брат Петра Нестерова эмигрировал во Францию увезя с собой и семью старшего брата. А сам Петр остался. Ну меня и понесло. Такие люди! За Державу обидно. Я, летчик-истребитель запаса, рассыпался в красноречии, как у нас в Союзе ей было-бы хорошо жить в ореоле славы своего деда.
— Я согласна, Владимир, я перееду, а как мои капиталы?»...
Удар ниже пояса. Девчонке 19 лет у нее капиталы, а у меня «в кармане вошь на аркане». Выхожу из атаки. Я сбит.
Вот такая «мертвая» петля Нестерова.

Владимир Овсянников

Оставить комментарий

Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar

Поиск
Объявления:
  • Очередная встреча ветеранов гражданской авиации состоится в последнюю субботу сентября на Донском кладбище на митинге в 11 часов.